Описание
Тайский синий чай очень популярен как среди тайцев, так и среди иностранцев.
Он имеет ни с чем несравнимый вкус и нежный мягкий аромат, более того так же синий чай Клитория обладает и множеством полезных свойств! Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, так тайский чай богат витаминами группы B, витаминами C, D и E, в составе чая такие микроэлементы как: кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Нам Док Анчан в переводе с тайского – цветы гороха. Произрастает на территории Таиланда. Это высушенные цветы растения под названием Клитория (Clitoria ternatea)— разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте он называется Blue Pea Tea, что дословно означает синий гороховый чай. Столь необычное название напиток получил из-за синего цвета, получаемого в процессе заваривания.
Достаточно заварить несколько цветков и получится глубокий синий цвет. Синий чай имеет травяной привкус и прекрасно сочетается с мятой, имбирем и другими специями!
Полезные свойства синего чая:
- снижает артериальное давление,
- ускоряет метаболизм,
- имеет успокоительный эффект,
- нормализует сон,
- расщепляет и выводит шлаки из организма,
- чистит сосуды,
- ускоряет рост волос и ногтей,
- помогает улучшению состояния кожи,
- способствует снижению веса
- нормализует зрение,
- борется с хронической усталостью,
- улучшает память и концентрацию внимания.
Как заваривать? Опустите в емкость 1-2 чайные ложки бутонов на 500мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Затем залейте бутоны горячей водой и настаивайте 3-8 минут. Заварку можно использовать 2-3 раза. Чай можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде, охлажденный напиток замечательно утоляет жажду в жару.